学校召开“三全育人”工作推进会
2021-03-27 09:04 李明泽

按照学校党史学习教育的工作部署,为切实提升思想政治工作成效,推动“三全育人”工作长效化机制化,3月26日,学校在办公楼512会议室召开“三全育人”工作推进会,部署下一阶段“三全育人”工作。校党委书记董玉宽出席会议并讲话,校党委常委、组织部部长潘瑞及校“十大育人”工作组负责人参加会议,校党委常委、宣传部部长张晓雁主持会议。

董玉宽在讲话中充分肯定了学校近年来在“三全育人”综合改革及建设工作中取得的成果,并对“十大育人”的工作成效给予了高度评价。他指出,“三全育人”工作是当前阶段党史学习教育的重要实践载体,是落实立德树人根本任务的重要抓手,面对新形势、新任务,要科学认识把握新时代思想政治工作的定位,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,努力提高育人质量,全力推进“三全育人”工作长效化机制化。

就进一步做好全校“三全育人”工作,董玉宽强调,一是要坚持务实创新。要从学校工作的实际出发,坚持以人为本,实事求是地做好思想政治工作,摒弃形式化、口号化。要善于总结和反思,不断摸索思想政治工作的新方法、新路子,进而加强和改进思想政治工作。二是要坚持问题导向。要聚焦短板,着力打通盲区和断点,真正把各项工作重点和目标落在育人效果上,使教育教学更有温度、思想引领更有力度、立德树人更有效度,切实增强学生获得感和幸福感。三是要坚持开放思维。各单位各部门要加强交流合作,博采众长,让协同育人资源活起来。要主动听取一线教师的建议和心声,梳理各岗位、各环节育人元素,充分调动各方力量,强化协同育人实效。四是要坚持特色推进。要充分发挥学校红色资源优势,传承红色基因,建好红色阵地,把党史学习教育与推进“三全育人”工作结合起来,在学习党史中感悟立德树人初心、为党育人为国育才使命。

会上,张晓雁对即将开展的“三全育人”综合改革示范项目遴选工作作简要说明。组织部、宣传部、教师工作部、学生工作部、教务处、科学技术研究院6个部门就所牵头的育人工作的下一步工作设想进行了汇报。