“伟大的征程——中国共产党百年历史文献巡展”首展在我校开幕
2021-04-20 13:33

为深入开展党史学习教育,庆祝中国共产党成立100周年,4月20日上午,“伟大的征程——中国共产党百年历史文献巡展”首展在学校建筑博物馆开幕。历史文献收藏家詹洪革先生将自己多年收藏的党史文献集中展出,为师生深入学习党史提供重要历史资料。校党委书记董玉宽,校党委副书记、校长阎卫东,副校长严文复,党委常委、宣传部部长张晓雁,中层领导干部、师生代表以及特邀嘉宾、社会各界人士近100人参加开幕式。张晓雁主持开幕式。

董玉宽和詹洪革以及与会嘉宾辽宁省委原常委、宣传部部长、省政协原副主席沈显惠,精英集团副总裁、教育发展中心主任李仕桀共同为开幕式揭幕。

董玉宽在开幕式上讲话,他表示,此次党史文献展是学校深入推进党史学习教育的重要载体,对于引导全校干部师生从百年党史汲取奋进力量、推动学校事业高质量发展具有重要的现实意义。全校各级党组织和全体党员干部将把本次党史文献展作为党史学习和党性教育的“红色教材”,通过参观学习深刻领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,真正做到感党恩、听党话、跟党走,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

董玉宽要求,站在新的历史起点,全校上下要进一步发挥好校园内外丰富的红色资源,更好地传承红色基因,为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育。要充分发挥“红色文化景观带”的育人功能,积极推动思政课与红色文化景观的有机结合,强力推进课程思政建设。要以重要节日、纪念日为契机,深入开展特色鲜明的红色主题教育活动,不断加深师生对爱国主义的认识,厚植爱党、爱国的情怀。结合大学生假期社会实践活动,精心组织师生到革命老区、红色场馆等参观学习,结合“三下乡”、党员奉献日等活动,组织师生到田间地头、社区工厂等讲述红色故事。

董玉宽强调,全校师生要努力把何长工等老一辈无产阶级革命家留下的宝贵精神财富转化为强大的精神力量,推动学校事业高质量发展,以优异的成绩向党的百年华诞献礼!

詹洪革向学校慷慨捐赠了两份有关何长工同志的重要文献史料,阎卫东代表学校接受捐赠并向詹洪革颁发捐赠证书和纪念奖牌。

开幕式上,李仕桀、中共辽宁省委党校教授王建学分别致辞。建筑与规划学院城乡规划1802班朱浩悦作为学生代表发言,并向全校同学发出党史学习倡议。

开幕式结束后,与会领导、嘉宾和师生共同参观了“伟大的征程——中国共产党百年历史文献巡展”首展展览。本次巡展文献均由历史文献收藏家詹洪革先生倾情提供,共计展出372件珍贵的党史文献资料,展出史料大多数是1919年到1949年印刷出版的,观众可以看到早期中国共产党的党报党刊和党史著作,还有抗战到新中国成立之初各地区、不同版本的入党志愿书以及党费证、党证、烈士证、党员教材等。本次巡展让广大师生全面学习中国共产党走过的百年峥嵘岁月和艰苦奋斗历程,深刻了解中国共产党在革命斗争和社会发展中所付出的巨大努力和重大贡献,感受党的初心使命,激励一代又一代青年人加入中国特色社会主义事业的奋斗阵营,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。此次“伟大的征程——中国共产党百年历史文献巡展”在沈阳建筑大学首展将持续到4月26日,展览面向全校师生开放。

(撰稿:张徽 张泽茗 摄影:王希)