学校召开党史学习教育领导小组会议
2021-04-15 10:06

4月14日下午,学校召开党史学习教育领导小组会议,部署巡回指导和“我为师生办实事、岗位建功解难题”实践活动调研工作。校党委书记、党史学习教育领导小组组长董玉宽主持会议并讲话,校党委副书记、校长、领导小组副组长阎卫东,党委常委、副校长冯国会,党委常委、统战部部长曹传明,党委常委、宣传部部长张晓雁,党委常委、组织部部长潘瑞出席会议。

会上,与会领导认真听取了前一阶段党史学习教育进展情况的工作汇报,就组建巡回指导组暨调研工作组等有关事项予以审议,研究部署了下一阶段党史学习教育工作。

董玉宽对各基层党组织全面深入贯彻落实学校党委相关工作部署、担当务实推进党史学习教育予以充分肯定,就如何持续推进党史学习教育走深走实提出工作要求。他对学校组建巡回指导组暨调研工作组深入各基层党组织开展巡回指导和“我为师生办实事、岗位建功解难题”实践调研提出四点意见。

董玉宽指出,一要增强政治意识、强化责任担当,切实担负起巡回指导职责。学校党委向各基层党组织派出工作组,开展党史学习教育巡回指导和专项调研,是贯彻落实党中央及省委、省委教育工委部署,确保我校党史学习教育扎实有序推进的重要举措。巡回指导和专项调研工作作为党史学习教育的重要一环,对把握学习教育方向、保证学习教育质量、促进学校事业发展具有提纲挈领的重要作用。各工作组要加强与各基层党组织联系沟通、提前熟悉情况、加强工作调研、提出指导意见,以极端负责的态度指导各单位开展好党史学习教育。

二要明确工作内容、突出指导重点,在提高巡回指导的针对性、实效性上下功夫。巡回指导工作要准确把握党史学习教育的总体要求、任务目标和学校党委制定的十二项重点工作安排,明确巡回指导工作的具体内容,抓住关键环节和工作重点,突出分类指导,发挥好“关键少数”的表率作用。要推动各基层党组织落实主体责任,领导要带好头,以上率下,多动脑筋、多出实招,充分结合本单位工作实际,严细深实完成党史学习教育规定动作和自选动作,把党史学习教育做优做精、取得实效,确保学习教育不走过场。

三要坚持问题导向,强化系统思维,将巡回指导贯穿党史学习教育全过程。巡回指导工作要坚持真督实导的工作导向,与党中央的学习教育要求和学校工作方案对标对表,采取巡回指导、随机抽查、调研访谈、列席旁听等方式,对各基层党组织进行督导。注重把指导工作、发现问题、提出建议和总结经验结合起来,确保学习教育始终坚持正确政治方向,切实提高质量和水平。

四要注重统筹兼顾,联系工作实际,把党史学习教育与推动学校发展结合起来。各工作组要将巡回指导和调研工作进行统筹安排,督促指导各基层党组织要紧密围绕工作实际,结合党史学习教育特点,扎实开展“我为师生办实事、岗位建功解难题”实践活动,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,统筹推进、巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,多措并举推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心。

董玉宽强调,在全党开展党史学习教育,是党中央作出的一项重大决策,是党的政治生活中的一件大事。巡回指导组暨调研工作组全体成员要深刻领会开展巡回指导和实践调研工作的重要意义,切实增强做好党史学习教育巡回指导工作的责任感和使命感,进一步统一思想认识,压紧压实责任,把握正确导向,注重统筹推进,加强督促指导,确保党史学习教育扎扎实实有序开展,以优异的成绩迎接建党100周年。

会议期间,张晓雁汇报了前一阶段党史学习教育工作进展情况,党史学习教育领导小组办公室就组建巡回指导组暨调研工作组的有关安排进行说明,与会领导就有关事项予以审议。

(撰稿:刘洋)