学校举办2021年春季学期开学典礼暨“庆祝建党100周年,做新时代雷锋传人”学雷锋主题教育——“开学第一课”活动启动仪式
2021-03-05 18:48

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”伴随着《唱支山歌给党听》歌声的响起,沈阳建筑大学2021年春季学期开学典礼暨“庆祝建党100周年,做新时代雷锋传人”学雷锋主题教育——“开学第一课”活动启动仪式拉开序幕。校党委书记董玉宽,校党委副书记、校长阎卫东,副校长严文复,党委常委、纪委书记、监察专员王利印,党委常委、统战部部长曹传明,党委常委、宣传部部长张晓雁,党委常委、组织部部长潘瑞出席活动。学校相关部门及各学院负责人、全体辅导员以及师生代表参加活动。全国最美退役军人、全国学雷锋最美志愿者、辽宁省道德模范、原沈阳军区后勤史馆馆长徐文涛大校应邀参加活动。活动由张晓雁主持。

董玉宽在讲话中指出,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,传承和弘扬新时代的雷锋精神,就是要学习雷锋刻苦钻研、锲而不舍的钉子精神,就是要学习雷锋勤俭节约、艰苦朴素的生活作风,就是要学习雷锋乐于助人、团结友爱的个人美德,就是要学习雷锋爱岗敬业、无私奉献的人生追求,真正把雷锋精神融入血液、践于行动。全校上下要传承和弘扬新时代的雷锋精神,推动形成人人学雷锋、时时做雷锋、处处有雷锋的生动局面,让雷锋精神在建大校园薪火相传。一是进一步深化雷锋精神学习教育活动,深刻领会雷锋精神的真谛、把握雷锋精神的实质。二是丰富学雷锋实践活动的形式和内容,精心打造具有建大特色和时代魅力的学雷锋活动品牌。三是充分发挥党员在学雷锋活动中的示范带动作用,率先垂范、身体力行,为全校开展学雷锋活动树立榜样。四是积极创新雷锋精神的时代表达,充分发挥互联网等新兴媒体的优势,打造雷锋精神教育的网络阵地。

随后,董玉宽以“学党史,做时代新人”为主题,以党史为主线,结合传承和弘扬学校“红色基因”,围绕“中国共产党为什么能带领中国人民取得巨大成功”这一重大问题,为全校师生上了一堂生动深刻的开学第一课。他指出,沈阳建筑大学是何长工等老一辈无产阶级革命家亲手创办的学校,有着鲜明的红色基因。今天我们学党史,就是要继承和弘扬“长工精神”,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神,把个人的理想同国家和民族的前途命运紧密联系起来,为实现学校“十四五”发展目标贡献力量。

他要求,全校干部师生要深入学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神,围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神,在“深、悟、实”上下功夫,做到全面系统学、联系实际学、聚焦落实学。全校党员要充分发挥示范带动作用,推动党史学习教育走深走实,在学党史中作表率,在悟思想中带好头,在办实事中守初心,在开新局中显担当。全校各级干部要始终坚持以好干部的标准要求自己,推动各项工作落实落细落小,全力缩短“说了”和“做了”、“发文了”和“落实了”、“开会研究了”和“问题解决了”、“任务分解了”和“工作完成了”之间的距离,确保“十四五”迈好第一步、见到新气象。全校广大学生要自觉加强对党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的学习,让青春之花在人民最需要的地方绽放。

他强调,面对新阶段、新格局,面对“十四五”发展的新契机,全校上下要抢抓机遇、勇挑重担、补齐短板、精准发力,在推动辽宁全面振兴、全方位振兴中展现新作为、体现新担当。

会上,进行了校园雷锋班交接仪式,董玉宽为新一届校园雷锋班和14个院级校园雷锋班授旗,阎卫东为校园雷锋班指导教师颁发聘书。大会还表彰了学雷锋活动示范点、学雷锋志愿服务示范项目、岗位学雷锋示范标兵、2020年雷锋班历任班长基金奖(助)学金、学雷锋先进集体和先进个人、学雷锋志愿服务先进团组织和雷锋团支部。

徐文涛结合自己58年的学雷锋经历深情寄语我校师生。他指出,沈阳建筑大学多年来坚持开展学雷锋活动,形成了学雷锋活动品牌,在社会形成广泛的影响力。希望全校师生在雷锋精神的号召下,树立远大理想,勇于担当责任,把雷锋精神代代传承下去。

信息与控制工程学院教师孙亮亮代表教职工发言,第十七届校园雷锋班班长、信息与计算科学1801班学生刘师彤代表全体学生发言。

为了做好2020年春季学期“开学第一课”活动,近日,学校党委印发《沈阳建筑大学“学党史,做时代新人”2021年春季“开学第一课”活动方案》,方案明确5项主体活动,分别是:办好开学典礼、上好思政课程、组织实践活动、开展志愿服务、举办“师生同唱一首歌”活动,通过活动引导广大师生从党的百年奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,感党恩、听党话、跟党走,以奋进姿态开启2021年春季学期新征程。

此次活动通过“沈阳建筑大学官方微博”同步线上直播,播放量累计超过5万次。活动中,学校同步启动“庆祝建党100周年,做新时代雷锋传人”——易班打卡活动,全校学生热情参与,掀起了学习党史的热潮。

(撰稿:李明泽 任强 摄影:王希 傅翔宇)