校长阎卫东为信息学院师生党员上专题党课
2021-07-02 11:04

为庆祝中国共产党成立100周年,6月30日下午,校党委副书记、校长阎卫东在办公楼301会议室作了题为“高标准推进一流特色大学建设,为中国共产党成立100周年献礼”专题党课,信息学院和BIM计算研究中心领导班子成员、师生党员100余人聆听了党课。

阎卫东立足庆祝建党百年和党史学习教育两件大事,结合学校当前发展阶段,围绕一流特色大学的建设实践,给大家上了一堂丰富生动的理论学习课程,并重点强调要深化五方面认识:一是要把开展党史学习教育作为全面从严治党、净化政治生态的一次重要契机,推动党建引领内涵建设高质量发展。要从党史学习教育中汲取力量,坚持全面从严治党永远在路上,以自我革命的精神和刀刃向内的勇气,持续打造风清气正的政治生态,为推动学校振兴发展提供坚强的政治保证和组织保证。

二是要把党史学习教育作为牢记为党育人、为国育才使命的一次思想激励,推动立德树人任务全面落实。全体教师要牢记为党育人、为国育才的根本要求,深化“三全育人”综合改革,推动构建“五育”教育体系,全面抓好学风建设,同时要深入落实《沈阳建筑大学进一步深化本科教学改革,抓好一流本科专业、课程“双万计划”建设》工作,全方位强化国家级成果培育。

三是要把爱党的情怀作为激励干事创业、推动振兴发展的一次强力赋能,推动学校发展深度融入新发展格局。要把核心能力看作优先要素,抓紧抓好高层次人才团队、重大科研平台、国际合作办学等重点建设,自觉推动各方面工作成为新发展格局中的内生动力,以新发展理念为指导,重新书写高质量的内涵发展。

四是要在党史学习教育中把握历史规律和发展大势,切实推动学校改革与发展。要深刻认识教育改革赋予高校发展的新特点新任务,结合国家教育评价改革和学校“十四五”发展任务,一刻不停地推动改革,落实“学院办大学”创新理念,为学校高质量发展增活力、添动力。

五是要把党史学习教育作为师生解难题办实事、提升师生幸福感和凝聚力的一次专项行动,推动激发师生爱校荣校情怀。要把服务师生发展、让师生满意作为学校办学的第一要务,切实解决师生心头的“急难愁盼”,不断提升师生的获得感、幸福感、安全感。

阎卫东强调,基层党组织和广大党员是党的执政根基,是党的全部工作和战斗力的基础。全体党员师生要按照学校党史学习教育方案整体安排,把握重点任务,提高学习实效,求真务实、学以致用,以更加坚定的信仰信念、更加扎实的工作作风,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,开辟发展新格局,推动学校“十四五”开好局、起好步,以优异成绩向建党100周年献礼。

党课前,信息学院党委举办了“庆祝建党100周年七一表彰大会”。阎卫东为“共产党员育人先锋岗”颁奖,学校党委党委、宣传部部长张晓雁为“理论学习优秀党支部和先进个人”获奖代表颁奖,教务处负责人为“首届课程思政教 学比赛获奖教师”代表颁奖。

党课后,阎卫东作为党史学习教育巡回指导第二组负责人,听取了信息学院党委党史学习教育开展情况的工作汇报,并提出了督导意见,党政办相关负责人参加了巡回指导。

撰稿:王谨 编辑:韩丹