全校各党支部高质量开好党史学习教育专题组织生活会
2021-09-29 16:49   审核人:

7月至9月,学校党委认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚持把学深悟透与推动工作相结合,与抓实学校党建工作相贯通,对标对表中央和省委党史学习教育领导小组关于开好党史学习教育专题组织生活会的各项要求,坚持领导带头、以上率下,坚持专门部署、抓好落实,要求各级领导班子和党员领导干部带头落实双重组织生活制度,把专题组织生活会的筹备和组织过程作为全校师生党员领悟讲话精神、深化党史学习、凝聚精神力量的一次极其重要的政治生活。学校主要负责同志带头参加所在党支部专题组织生活会,作出表率,切实推动全校师生党员学习讲话精神往深里走、往实里走,切实提高学校基层党的政治生活质量。

做好统筹谋划,工作组织有序。学校党委高度重视党史学习教育专题组织生活会相关工作,领导班子带头认真学习,及时部署,全校各级党组织狠抓落实。学校党委第一时间召开会议研究部署各项工作,提出工作要求。党委组织部作为牵头部门,制发了相关通知,提出具体实施意见。全校21个基层党组织按照学校要求,迅速组织所辖党支部制定工作方案并陆续召开专题组织生活会,各项工作梯次开展、压茬推进,整体上稳妥有序。各基层党支部坚持把功夫下在会前,在认真开展好集中学习的基础上,本着帮助同志、相互提高的目的,扎实开展谈心谈话。广大党员通过个别交谈、书面征集、电话交流等多种方式,进行了开诚布公的谈心活动,进一步沟通了思想、交换了意见、增进了共识,做到了思想上共振、感情上共鸣、行动上共进,切实为开好专题组织生活会奠定了扎实的思想基础。

严格落实要求,活动效果明显。学校党委在发出《关于召开党史学习教育专题组织生活会的通知》,对组织生活会召开时间、会议程序、检视内容等作出要求的基础上,充分考虑工作实际,制发工作注意事项,明确对于期末或者放暑假、疫情防控等原因,在指定期限内无法召开组织生活会的党支部,可以延续到秋季开学后两周内完成。同时,对领导干部列席党支部组织生活会、党员个人撰写发言提纲、做好组织生活会记录和资料归档等工作作了细致要求。各基层党委、党总支(直属党支部)认真组织学习通知精神,各党支部结合实际自觉把开展好专题组织生活会当作首要的政治任务抓紧抓好。校党委书记董玉宽在参加所在党支部党史学习教育专题组织生活会时,交流了党史学习教育中的学习体会和感悟,围绕党史学习教育总结了自身的履职尽责情况,并从坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锻炼四个方面深刻剖析自身存在的不足,明确表态将始终坚持问题导向,敢于正视问题、善于发现问题、长于解决问题,全力以赴抓好整改落实;校党委副书记、校长阎卫东在参加党支部组织生活会时,结合前期党史学习教育情况,联系自身思想和工作实际,围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话谈心得体会,围绕指定学习材料谈感悟和收获,对照党史学习教育目标要求、党员先锋模范作用发挥、推动学校中心工作发展等方面进行总结、剖析问题、分析原因,提出了下一步整改措施并作出了承诺。学校党史学习教育巡回指导组全程指导8个基层党支部专题组织生活会,做到了全员参与、全过程指导,确保专题组织生活会不走过场,开出实效。

加强自我检视,推动学校事业高质量发展。全校各基层党组织坚持理论与实际、历史与现实相结合,坚持谈体会、找差距、明方向、强党性相贯通,通过组织所辖党支部召开党史学习教育专题组织生活会,引导广大党员干部在学党史中紧盯奋斗目标、在悟思想中坚定发展信心、在办实事中践行为民宗旨、在开新局中推动高质量发展。各党支部采取个人自评、党员互评、支部讲评的方式进行,围绕组织开展党史学习教育、联系服务党员群众、力戒形式主义官僚主义等方面,结合“我为师生办实事、岗位建功解难题”活动情况,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题,并对存在的突出问题剖析原因,建立工作台账,制定下一步具体整改措施。全体党员领导干部对照党章规定、党史学习教育要求和师生提出的意见建议等查摆问题情况,“我为师生办实事”实践活动落实情况和发挥党员先锋模范作用情况等问题,联系自身实际查找差距、明确举措。广大党员对支部党员提出意见建议都逐一进行回应,作出整改承诺。通过自我检视问题,明确整改事项和整改措施,进一步推进了整改落实、建章立制工作,确保组织生活会取得扎实成效。

通过本次组织生活会的开展,进一步提升了学校基层党组织的政治功能和组织力,全体党员干部对“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的意义和内涵有了更加深刻的理解,激发了广大党员同志奋力扛起“争当表率、争做示范、走在前列”干事精神,为学校“十四五”事业发展开好局起好步奠定了扎实基础。

撰稿:赵浩轩 编辑:韩丹

关闭窗口
地址:沈阳市浑南区浑南中路25号 邮编:110168 | 版权所有 沈阳建筑大学 网络备案号:辽ICP备05001372