学校开展党史学习教育读书班分组学习研讨
2021-04-10 08:58 刘洋

4月9日下午,按照学校党史学习教育读书班安排,学校以二级党委理论学习中心组为单位,分组开展党史学习教育读书班集中学习研讨。学校党委理论学习中心组成员董玉宽、阎卫东、王利印、冯国会、张晓雁、潘瑞作为督学负责人分赴各组开展督学和指导工作。

学习研讨中,各学习组成员坚持聚精会神读原著、学原文、悟原理,重点学习了习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习材料,结合学校“十四五”发展重点任务和工作实际进行了深入交流研讨。各组督学负责人详细了解所在学习组读书班的推进情况,认真听取大家的研讨交流发言,就下一阶段读书班的学习提出具体要求,并就如何高质量完成党史学习教育给予指导。

董玉宽在督学第三学习组时对读书班的整体安排和学员们的学习态度给予充分肯定。他指出,学校举办党史学习教育读书班,是确保党史学习教育取得实效的重要环节,更是提升党员干部政治理论水平的重要载体,全校各级党员干部要牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,在学习领悟中坚定理想信念,筑牢思想根基,切实做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,高站位、高标准、高质量推进党史学习教育走深走实。

董玉宽要求,一要提高政治站位,突出党史学习教育的政治引领。要把党史学习教育作为加强党的建设的重要抓手,通过学习进一步坚定理想信念、增强党性意识,不断提高历史思维能力,切实增强干事创业本领。二要做到学以致用,以高质量的党史学习教育推动学校高质量发展。要围绕学校“十四五”时期的发展目标和任务,全力推动学科建设、队伍建设、科学研究、人才培养、社会服务等工作,为“十四五”开局起步、为加快实现“国际知名、国内一流的建筑大学”宏伟目标奠定坚实基础。三要突出为民服务,把办实事、解难题贯穿党史学习教育全过程。要深入开展“我为师生办实事、岗位建功解难题”主题活动,引导党员干部立足本职岗位着力解决师生最关心、最直接、最现实的问题,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,增强师生员工的获得感、幸福感、安全感。

阎卫东参加了第二学习组的学习研讨。他号召大家,一要把党史学习教育作为全面从严治党、净化政治生态的重要契机,做到全面了解和正确认识党的历史,切实提高思想境界,在人才培养和学校建设中践行初心使命,推动党建引领内涵建设高质量发展;二要把党史学习教育作为激励干事创业、推动振兴发展的强力赋能,不断凸显学校优势和特色,服务对接碳中和、碳达峰等国家战略,围绕破解国内建筑“能耗大、性能差、寿命短、抗灾能力弱”等问题,打造“百年建筑”“超低能耗建筑”“健康建筑”等高性能建筑技术品牌,推动我校建筑科技达到“国内领先”“世界先进”水平,促进学校发展深度融入新发展格局;三要把党史学习教育作为为师生解难题办实事、提升师生幸福感和凝聚力的专项行动,积极回应师生关切,集中力量改善学生居住条件,切实提高教师的地位和待遇,落实一批得人心、暖人心、稳人心的实事好事,进一步凝聚师生爱校荣校情怀。

学习研讨后,各学习组成员纷纷表示,要进一步增强政治站位,全面贯彻落实学校党委相关工作部署,按照学校党史学习教育读书班安排,带头深学深悟,坚持以上率下,高标准、高质量完成读书班各项学习任务;发挥好中层领导干部表率和示范带动作用,团结带领全体师生员工在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,以优异的成绩迎接建党100周年。