学校召开党史学习教育第一次专题学习暨党委理论学习中心组(扩大)学习会
2021-03-18 18:04

3月18日,校党委理论学习中心组以“学习百年党史,坚定理想信念”为主题开展党史学习教育第一次专题学习。学校党委书记董玉宽,校党委副书记、校长阎卫东,党委常委、纪委书记、监察专员王利印,党委常委、副校长冯国会、张珂,党委常委、统战部部长曹传明,党委常委、宣传部部长张晓雁,党委常委、组织部部长潘瑞参加学习,相关职能部门负责人及二级党委理论学习中心组组长、副组长列席学习会。阎卫东在学习会上作中心发言。董玉宽主持学习会并作学习总结。

学习中,与会人员围绕党史学习教育第一次专题学习要求的六项学习内容,结合分管领域与工作职责进行深入交流。大家表示,党的历史是我们党、国家和民族的宝贵精神财富,要认真学习党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,通过学习不断汲取前进的智慧和力量,始终保持奋发有为的精神状态,为学校各项事业发展贡献力量,以优异成绩迎接建党100周年。

董玉宽在学习总结中强调,开展好党史学习教育,对于我们以更加昂扬的精神状态做好学校“十四五”期间各项工作具有重大意义。要确保学习教育方案组织到位、措施到位、落实到位,结合习近平总书记在两会期间发表的一系列重要讲话精神,推动党史学习教育走深走实。

一是注重把握主线。要以学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,把党史学习教育同贯彻落实习近平总书记考察辽宁时的重要讲话精神结合起来,分层次、多层面、全覆盖组织引导全校党员开展学习交流。要坚持社会主义办学方向,坚持育人为本、德育为先,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二是注重凸显特色。要深化对学校“红色基因”的传承,广泛开展对老校长何长工同志的学习,结合创建何长工校长事迹陈列馆,引导师生传承和弘扬“长工精神”。各基层党组织要结合实际,充分运用好学校的红色文化资源,通过主题党日、情景党课、考察学习等形式,组织党员体验感悟革命传统和革命精神。

三是注重以上率下。各级领导干部要发挥示范引领作用,通过中心组学习、辅导报告、集中研讨等形式加强学习,努力成为知史学史、以史明志的表率。各基层党组织要针对不同对象、不同群体提供精准学习教育,既要有统一要求,也要有个性化、差别化、精准化的安排。要以突出政治功能为重点,把党史教育贯穿全年组织生活始终,与“两学一做”学习教育有机结合,做到抓在经常、融入日常。

四是注重紧扣实字。要把解决学校发展面临的突出问题、推动学校高质量发展作为衡量党史学习教育成效的重要标尺,当好善作善成的实干家。要围绕新形势下建筑产业的发展,在凸显学校办学优势、加强顶尖人才和大师的引进与培育、推动学科发展的持续力和前沿竞争力上实现新突破,把在党史学习教育中激发出来的工作热情和进取精神,转化为推动学校“十四五”开局起步的强大动力,奋力谱写学校事业发展新篇章。

阎卫东在发言中指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,紧密结合“双一流”建设,高质量完成党史学习教育各项任务。

一是注重党建引领,加强学校内涵建设,推动高质量发展。要把开展党史学习教育作为全面从严治党、净化政治生态的一次重要契机,组织开展好建党100周年系列庆祝活动,抓好干部队伍和教师队伍建设。

二是全面落实立德树人根本任务。要把党史学习教育作为牢记为党育人、为国育才使命的一次思想激励,深化“三全育人”综合改革,全面抓好学风建设,推动一流本科专业、课程“双万计划”和研究生培养工作。

三是推动学校发展深度融入新发展格局。要把党史教育作为激励干事创业、推动振兴发展的一次强力赋能,抓住国家级平台建设,加强科研梯队建设,鼓励学科之间交叉融合,做好科研院所、科研平台的整合工作,提高国际化办学水平。

四是推动改革与发展高效联动。要把党史教育作为把握历史规律和发展大势的一次内在强化,全力推动“十四五”发展规划实施落地,推动落实“学院办大学”理念,进一步完善治理体系,深入推进制度体系改革。

五是推动激发师生爱校荣校情怀。要把党史教育作为师生解难题办实事、提升师生幸福感和凝聚力的一次专项行动,让师生切实感受到党史学习教育带来的新变化、新气象、新成果。

会上,张珂结合担任全国人大代表履职情况和参会感受传达了全国两会精神,表示将切实履职尽责,依法行使权利,积极建言献策,不负师生重托,为辽宁全面振兴、全方位振兴作出积极贡献。张晓雁领学了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。二级党委理论学习中心组第五组组长苏立红和第九组组长刘亚臣分别作交流发言。

(撰稿:周秀丽 摄影:王希)