马克思主义学院召开党史学习教育动员大会
2021-03-24 09:14 沈丽丽

3月24日,马克思主义学院在C1-403教室组织召开党史学习教育动员大会,学院全体师生参加会议,会议由党总支书记王强主持。

会上,王强传达了学校党委组织召开的党史学习教育动员大会精神,宣读了《马克思主义学院党史学习教育工作领导小组》成员名单,介绍了《马克思主义学院党史学习教育实施方案》,并就学院党史学习教育工作进行部署。

王强在会上强调,广大党员干部要认真完成党史学习教育,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足“十四五”开局新征程,不忘初心、牢记使命,守正创新、锐意进取,加快推进马克思主义学院内涵建设和跨越式发展,为建设国际知名、国内一流的建筑大学贡献力量。

随后,王强为学院全体师生作了“抓好党史教育、不忘初心使命”专题党课。党课中,王强分别从读懂百年党史的三个内涵(“人民”“奋斗”“创新”),把握党史教育的“三用”,从党史教育中汲取“三力”(定力、能力、魄力),抓好党史教育的四个字(“学思践悟”),实现党史教育的“八字”新成效(“明理、增信、崇德、力行”)几个方面系统阐述了党史学习教育的重要意义、主要内容、核心要义和路径方法,并结合学院实际,就如何扎实推进党史教育提出了三点要求:一要提高认识,提升党史学习教育的自觉性。要从政治的高度和站位认识党史学习教育,深刻理解在全党开展党史学习教育的特殊意义,从理论的维度、历史维度、精神维度感悟马克思主义的真理力量和实践力量,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动,自觉传承红色基因,赓续共产党人精神血脉;二要精心组织,增强党史学习教育的感染力。学院党史学习教育领导小组要统筹规划,安排好相关工作,提高活动的质量和水平。要积极发挥两个党支部的作用,把“七个一”活动、专题报告、典型报告、学术研讨、实践活动等有机结合起来,在丰富党史学习教育的同时,增强感染力。要结合思政课教学,把“四史”教育融会贯通,完成好理论宣讲的任务;三要知行合一,提高党史学习教育的实效性。党史学习教育要求真务实,紧密结合学院的工作实际和个人的实际,要围绕学科建设、课程建设、三全育人,精心谋划、扎实肯干,不断提升学院的影响力和知名度。特别是领导干部要瞄准学院的发展,关注师生的切身利益,敢于作为、勇于担当,能想事、会做事、干成事,不断增强师生的获得感和幸福感。

今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,学院全体师生将以本次党课为指引,从党史学习教育中汲取丰富的营养,不断提高工作质量和水平,用优异的成绩向建党100周年献礼。