学校举办党史学习教育读书班开班式暨首场读书报告会
2021-04-06 13:00 刘洋  审核人:

4月6日上午,学校党史学习教育读书班开班式暨首场读书报告会在新宁科学会堂举行。校党委书记董玉宽,校党委副书记、校长阎卫东,副校长严文复,党委常委、纪委书记、监察专员王利印,党委常委、副校长冯国会,党委常委、副校长张珂,党委常委、统战部部长曹传明,党委常委、宣传部部长张晓雁,党委常委、组织部部长潘瑞出席活动。校院两级党委理论学习中心组全体成员参加活动。中共辽宁省委党校位涛博士应邀作读书班首场报告。活动由张晓雁主持。

董玉宽在开班式上作动员讲话,围绕“为何学、学什么、怎么学”三个方面深刻阐述了党史学习教育的重大意义、丰富内涵,强调了举办党史学习教育读书班的必要性,对读书班组织管理和学员读书学习提出具体要求。

董玉宽要求,一要提高政治站位,强化使命担当,明确读书班“为何学”。今年是中国共产党成立100周年,在这个伟大的历史时刻,开展党史学习教育正当其时,十分必要。举办读书班是开展党史学习教育的重要学习形式和载体,要深刻领会举办这次党史学习教育读书班的重要意义,切实把读书学习贯穿于党史学习教育始终,不断增强自身的党性修养。要通过党史学习教育读书班深入开展集中学习研讨,为下一步学习教育打前站、立基础,为学校“十四五”开局起步凝聚思想共识。

二要理清学习内容,突出学习重点,把握读书班“学什么”。一是学好党的理论知识。用好党史学习教育指定书目,随时随地学、见缝插针学,将党史学习融入日常、指导实践、推动工作。二是学习党的不懈奋斗史。自觉对照先辈先烈、先进典型,对标合格党员标准,经常进行思想政治体检,赓续共产党人精神血脉。三是学习党的自身建设史。从党的建设史、学校的发展史中汲取前进的智慧和力量,提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。搞清楚学校的现状是什么,发展的方向和目标是什么,具体的工作是什么,这些任务和目标由谁来完成,不断开创学校各项事业发展新局面。

三要认清目标任务、注重方式方法,掌握读书班“怎么学”。一是加强对读书班的组织领导。各二级党委理论学习中心组要切实担负起工作职责,推动形成比学赶帮超的良好氛围。各基层党组织要加强管理,充分发挥“关键少数”的作用,带头用功学,融会贯通学,拓展形式学。党员干部要立足自身实际,坚持集中学习与分散学习相结合,养成自觉学习党的理论知识的习惯。二是树立正确党史观。要准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,旗帜鲜明反对历史虚无主义。三是注重方式方法创新。要发扬马克思主义优良学风,明确学习要求、学习任务,不断推进知识创新、理论创新、方法创新。要充分发挥各类媒体平台作用,尤其要用好“学习强国”网络学习平台,把平台中丰富、优质的党史学习教育内容用好、用活。要充分利用好校内丰富的红色文化资源,通过主题党日、情景党课、考察学习等形式,组织党员体验感悟革命传统和革命精神。要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,坚决防止学习和工作“两张皮”。

董玉宽强调,开展党史学习教育是一次深刻的党性洗礼,要充分利用好读书班的学习机会,沉下心来,带着思考和问题去学习,及时消化学习内容,不断提升自身的理论水平和实践能力,增强自身党性修养,切实做到学习和工作两不误,发扬“艰苦奋斗、知难而进、求真务实、自强不息”的建大精神,为加快建设“国际知名、国内一流的建筑大学”宏伟目标汇聚磅礴力量。

位涛以“历史的记忆:从百年党史中感悟初心使命”为题作专题辅导报告。报告从“中国共产党为什么能带领中国人民站起来(1921-1949)、中国共产党为什么能实现中国人民富起来(1949-2012)、中国共产党为什么能领导中国人民实现中华民族的伟大复兴(2012至今)、中国共产党百年发展的成功经验与启示”四个方面进行了系统宣讲。报告内容丰富、深入浅出,对于学员深入学习领会党的历史、党的思想,武装头脑、推动工作具有很好的指导作用。

按照学校党委《在全校党员中开展党史学习教育实施方案》工作部署,经学校党委研究决定,从4月上旬至5月上旬,面向校院两级党委理论学习中心组成员,举办党史学习教育读书班。党史学习教育读书班将通过集中辅导报告、个人自学、精读细研、做好读书笔记、领读原文重点辅导、联系实际讨论、互相交流体会等方式进行。




关闭窗口
地址:沈阳市浑南区浑南中路25号 邮编:110168 | 版权所有 沈阳建筑大学 网络备案号:辽ICP备05001372