省委党史学习教育宣讲团成员戴茂林教授来校作宣讲报告
2021-04-23 14:54

4月23日上午,学校党史学习教育读书班第三场报告会在新宁科学会堂举行。校党委书记董玉宽,党委常委、纪委书记、监察专员王利印,党委常委、副校长冯国会,党委常委、宣传部部长张晓雁出席并聆听报告。校院两级党委理论学习中心组成员参加报告会。省委党史学习教育宣讲团成员、省政府参事戴茂林教授受邀作报告。报告会由张晓雁主持。

报告会上,戴茂林以“准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,发挥我省红色资源优势服务辽宁振兴发展”为题,结合多年来党史的教学和研究经验,围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,从“准确把握百年党史的主题主线、主流本质,深入了解百年党史的辉煌历程”“坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神,评价党史上的重大问题”“深入研究利用我省红色资源,为辽宁振兴发展助力”三个方面,简要回顾了中国共产党百年党史的四个历史时期和经历的两次伟大转折,深刻阐释了党史学习教育中的重要问题,勉励大家要树立正确的党史观,把握党的历史发展的主题主线和主流本质,坚持唯物史观和实事求是的思想路线,总结历史经验、把握历史规律,从我们党领导人民百年奋斗历程中,汲取继续前进的智慧与力量。应进一步挖掘我省红色资源,大力宣传我省红色基因库大省地位,加强管理,科学表述,大力宣扬“长子精神”,更好发挥红色资源在辽宁全面振兴全方位振兴中的重要作用。

戴茂林,曾任辽宁省委党校副校长、辽宁社会科学院党组书记、省人大教科文卫委员会主任委员,现任省政府参事,是省委党史学习教育宣讲团成员。从1982年大学毕业后即从事中共党史教学与研究,先后于吉林大学、中国人民大学获中共党史专业硕士、博士学位。出版《中国共产党人形势观》《王明传》《高岗传》《中共中央东北局》等多部学术著作。

(摄影:王希)