全国“时代楷模”曲建武教授来校作党史学习教育专题报告
2021-04-16 17:11   审核人:

 


4月16日上午,学校党史学习教育读书班第二场报告会在新宁科学会堂举行。校党委书记董玉宽,党委常委、副校长张珂,党委常委、统战部部长曹传明,党委常委、宣传部部长张晓雁,党委常委、组织部部长潘瑞出席并聆听报告。校院两级党委理论学习中心组成员、全体学生辅导员参加报告会。全国“时代楷模”、大连海事大学曲建武教授受邀作报告。活动由张晓雁主持。


报告会上,曲建武以“学史明理、学史增信,践行党的全心全意为人民服务宗旨”为题,结合大量详实的党史资料,从革命战争年代、和平建设时期和改革开放以来这三个阶段,回顾了中国共产党成立以来的光辉奋斗历程,阐述了开展党史学习教育的重大意义。在报告中,他以李大钊、瞿秋白、夏明翰、赵一曼等优秀共产党人为了新中国诞生舍生忘死、抛头颅洒热血的先进事迹,阐释了坚定理想信念的重要性。以邓稼先、雷锋、焦裕禄、罗阳、黄大年为代表一代代共产党人为国家富强、民族振兴、人民幸福艰苦奋斗,舍生忘我的大无畏精神,激励广大党员要深入学习党史,从党史中汲取干事创业的信心和力量,切实落实立德树人根本任务,担负起为党育人、为国育才的历史使命。

曲建武结合自己近40年的工作经历,围绕“把立德树人作为根本任务、保持忘我的工作态度、做好少数民族学生的思想教育工作、形成家校育人合力”四个方面,通过一张张照片、一封封信件、一件件教育引导和帮扶学生的工作案例、一段段感人至深的生动故事,阐述了大学教师特别是辅导员作为大学生人生成长的指导者和引路人的神圣使命和重要价值。真实展现了一名基层辅导员秉持“和学生在一起”的初心及对学生成长的细微关心、对育人工作的执着热爱和对教育事业的无私奉献。

曲建武的报告在与会教师中引发热烈反响,同志们深感使命光荣、责任重大。大家纷纷表示,今后在工作岗位上要以曲建武为学习榜样,将党史学习教育中激发的信念信心,转化为践行立德树人初心使命的责任与担当,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大贡献。

报告会后,曲建武与学校领导来到世界名校沙龙,参加了材料学院举行的“学习党史强自信、坚定信念跟党走”主题党课活动。本次党课创新了活动形式,融入了团队训练技术和教练技术,增加了活动的参与性和创造性。

曲建武寄语同学们,希望大家要坚定理想信念,树立远大的理想追求,勇于战胜困难,努力成为一个高尚的人;要扎实工作和学习,在实践中锻炼成长,把知识变成文化和品德,既要仰望星空也要脚踏实地,成为国家栋梁;要有健康的身体,强健体魄,努力增长才干、增长本领,刻苦学习专业知识,报效国家。

董玉宽在讲话中指出,希望同学们在党史学习的过程中要多渠道、多角度地开展活动和自主学习,要通过学习,感受我们百年大党的奋斗历程和国家经济社会各方面取得的巨大成就,通过学党史、学新中国史、学改革开放史、学社会主义发展史,进一步增强对党坚定不移的信念。希望同学们通过活动的开展,脚踏实地去执行、去落实,听党话、跟党走,身体力行,努力成长成才,成为一个对社会、对国家有用的人才。

活动中,师生党员一起完成党课任务,话党史、聊心得,气氛热烈。材料学院学生和筱竹剧社的同学们表演了配乐诗朗诵《少年》,带领现场师生重温一代代仁人志士为中华民族前仆后继、流血牺牲、不屈不挠、艰苦奋斗的百年风雨历程,表达了对国家、对中国共产党厚重的情感和清澈的爱。

撰稿:刘洋 王福刚 摄影:王希



关闭窗口
地址:沈阳市浑南区浑南中路25号 邮编:110168 | 版权所有 沈阳建筑大学 网络备案号:辽ICP备05001372